State cercando delle idee sfiziose per creare degli antipasti con frutti di mare?
In questo articolo troverete 3 idee originali, facili e veloci da realizzare con i vostri prodotti preferiti Nieddittas.
Seguendo queste indicazioni riuscirete a portare in tavola degli antipasti con frutti di mare diversi dalla solita insalata di mare.
Capesante al bacon e pepe verde
Si tratta di un antipasto di pesce insolito che si prepara in meno di 20 minuti, ideale per una cena tra amici o un’occasione di festa per fare un bel figurone! Gli ingredienti che vi servono sono:
- 6 capesante pulite
- 2 fette di bacon tagliate a tocchetti
- 1/2 bicchierino di Cognac
- 1 cucchiaino di pepe verde
- 30 g di burro
- Sale q.b.
Come si preparano le capesante al bacon e pepe verde? È molto semplice. Staccate i molluschi dalla valva aiutandovi con un coltellino, eliminate il corallo. Pestate il pepe o tritatelo in un mixer.
In una padella antiaderente cuocete il bacon su fiamma viva fino a quando rilascia il suo grasso e diventa croccante. Scolatelo e tenetelo da parte al caldo.
Dopo aver pulito la padella, aggiungete il burro e fatelo fondere, unite le capesante e fate cuocere per mezzo minuto circa per lato. Aggiustate di sale, sfumate con il Cognac e lasciate che l’alcol evapori.
Ora unite il bacon, mescolate e trasferite le capesante nelle conchiglie. Guarnite con un’abbondante macinata di pepe verde tritato e servite.
Antipasti con frutti di mare alla marinara
Questa ricetta la potete servire come antipasto o anche come secondo piatto; consiste nel cuocere in una casseruola cozze, vongole o altri frutti di mare a piacere e telline assieme ad una marinata di olio, aglio, peperoncino e pomodoro, il tutto condito dal prezzemolo tritato, una vera bontà!
Iniziamo elencando ciò che vi occorre:
- Frutti di mare 1,5 kg
- Pomodori ramati 4
- Aglio 1 spicchio
- Vino bianco 1 bicchiere
- Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Peperoncino fresco 1
Dopo aver eliminato il bisso, mettete le cozze e le vongole Nieddittas in una casseruola col coperchio insieme a mezzo bicchiere di vino bianco secco. Una volta che i frutti di mare si saranno aperti, prelevateli e filtrate il liquido che sarà rimasta sul fondo della pentola e tenetelo da parte.
Fate rosolare uno spicchio d’aglio tritato nell’olio, aggiungete il peperoncino e i pomodori pelati, privati di semi e tritati. Dopo qualche minuto unite le telline e il liquido di cottura precedentemente filtrato.
Lasciate insaporire per 10 minuti circa aggiungendo il resto del vino bianco. A cottura quasi ultimata spolverate con del prezzemolo tritato e adagiate le cozze e le vongole. Aggiustate di sale e servite i frutti di mare alla marinara ben caldi.
Bruschette ai frutti di mare
L’ultimo degli antipasti con frutti di mare che vi proponiamo è un’alternativa alle classiche bruschette, ottime anche per un aperitivo sfizioso.
Ingredienti per 4-6 persone:
- 12 fettine di pane
- 200 g di cozze Nieddittas
- 200 g di vongole Nieddittas
- 120 g di gamberetti lessati e sgusciati
- 120 g di capesante Nieddittas
- 120 g di calamaro lavato e tritato
- olio extravergine di oliva
- una manciata di prezzemolo tritato
- 4 spicchi d’aglio
- 4 pomodori
- sale e pepe
Preparazione:
Fate aprire le cozze e le vongole in una padella a fuoco medio, eliminate gli eventuali gusci che non si sono aperti. Sgusciate i molluschi e metteteli da parte in una terrina.
Scaldate il forno a 200°C e intanto fate rosolare in una padella a fuoco dolce l’aglio e il prezzemolo tritati con dell’olio. Dopo pochi minuti alzate la fiamma, unite i gamberetti, le capesante e il calamaro. Lasciate cuocere per 10 minuti poi aggiungete i pomodori pelati e tritati. Dopo 5 minuti unite le vongole e le cozze e completate la cottura. Spegnete il fuoco e tritate tutto.
Fate tostare nel forno le fette di pane, spalmateci sopra il trito di frutti di mare e decorate con i pezzi rimasti interi e qualche ciuffo di prezzemolo.