L’abbinamento cozze e vongole è un classico della cucina di mare italiana con cui realizzare un delizioso sugo per condire un primo piatto di spaghetti, ad esempio, risotto o gnocchi, oppure da servire come antipasto accompagnato da delle fette di pane abbrustolito.
Il sughetto di cozze e vongole è semplice da preparare ma raffinato, perfetto per le occasioni importanti e anche per il menu della domenica.
Per questa ricetta i frutti di mare devono essere freschi, come le cozze e le vongole Nieddittas, inconfondibili per gusto e qualità, prodotti controllati secondo le nostre procedure di sicurezza.
Se volete preparare un bel piatto di spaghetti con il sugo di cozze e vongole che racchiude tutto il sapore del nostro mare, ecco cosa vi occorre e i passaggi della ricetta.
Ingredienti
Per 2 porzioni:
- Cozze Nieddittas 200 g
- Vongole Nieddittas 200 g
- Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
- Spicchio d’aglio
- Peperoncino
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Prezzemolo 1 mazzetto (facoltativo)
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Come preparare il sughetto cozze e vongole
Innanzitutto, togliete il bisso dalle cozze, il filamento tra le due valve, e rimuovete eventuali impurità dai gusci dei molluschi. Evitate di immergerli in acqua non controllata.
In una padella sufficientemente capiente aggiungete le cozze, coprite con il coperchio e aspettate qualche minuto fino a quando si saranno aperte. Filtrate il liquido di cottura con un colino a maglie strette, vi servirà in seguito.
Allo stesso modo fate aprire anche le vongole, eliminate quelle che eventualmente non si sono aperte e filtrate il loro liquido. Tenete da parte.
In un tegame dai bordi alti, fate scaldare l’olio extravergine d’oliva e soffriggete mezzo spicchio d’aglio senza anima e un pezzetto di peperoncino. Ora aggiungete la salsa di pomodoro (in alternativa dei pomodorini tagliati a dadini) e il liquido di cottura dei molluschi. Mescolate e proseguite la cottura a fuoco lento. Se necessario, aggiustate di sale e lasciate insaporire.
A questo punto sgusciate le cozze e le vongole, tenete da parte qualche guscio per la decorazione del piatto, e versatele nella padella con il sugo. Rimuovete l’aglio e il peperoncino, insaporite, se gradite, con un pizzico di pepe e sale.
Nel frattempo, potete cuocere la pasta (ad esempio gli spaghetti) seguendo i tempi indicati nella confezione e una volta scolata al dente completate la cottura nella padella amalgamandola con il sughetto di cozze e vongole.
Decorate il piatto con i gusci messi da parte e con una manciata di prezzemolo fresco tritato. Servite subito in tavola!