I fasolari e le vongole sono due prelibatezze del mare che spesso vengono confuse tra loro, ma che, in realtà, presentano caratteristiche e peculiarità diverse. In questo articolo, esploreremo qual è la differenza tra fasolari e vongole, per aiutarvi a distinguere e apprezzare al meglio le loro caratteristiche uniche.
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Fasolari e vongole: differenza di aspetto
I fasolari e le vongole sono entrambi molluschi bivalvi appartenenti alla famiglia Veneridae.
I fasolari sono caratterizzati da conchiglie robuste, lucide e liscie, di un colore marrone rosato chiaro coperto da striature più scure che simboleggiano le diverse fasi di crescita. Internamente, le valve chiare e lucide dei fasolari ricordano quasi la porcellana.
Per quanto decisamente simili, se osservate attentamente le vongole mostrano caratteristiche morfologiche differenti rispetto ai fasolari. Innanzitutto, il diametro e il peso delle vongole sono inferiori rispetto a quelli dei fasolari. Il colorito è anch’esso differente: le conchiglie delle vongole vanno infatti dal bianco al grigio, fino al marrone, ma senza quel tono rosato tipico dei fasolari. La forma del guscio è poi più arrotondata nel caso delle vongole e più allungata e ovale per i fasolari.
Fasolari e vongole: differenza di gusto
La carne dei fasolari è sapida e più soda rispetto a quella delle vongole. Il loro gusto, particolarmente intenso, si presta a numerosissime ricette come risotti, pasta fresca o ancora assaporati al naturale per i veri buongustai. Possono inoltre essere preparati bolliti o al vapore con un condimento di erbe aromatiche mediterranee, o ancora sono deliziosi i fasolari gratinati al forno. Insomma, si può dare libero sfogo alla fantasia: c’è addirittura chi ama i fasolari crudi!
Anche le vongole, dal sapore salino e leggermente dolce, si prestano alla preparazione di svariate ricette, fra cui riso o pasta. Ma in fin dei conti che senso ha provare a descrivere a parole il delizioso sapore di fasolari e vongole? La risposta è semplice: basta assaggiarli!
Fasolari e vongole: differenza nutrizionale
Dal punto di vista nutrizionale, vongole e fasolari presentano alcune differenze significative.
Ecco di seguito un confronto tra i valori nutrizionali tipici di entrambi i molluschi. È importante però sottolineare che i valori nutrizionali possono variare leggermente a seconda della specie specifica e del luogo di provenienza dei molluschi. Inoltre, la preparazione e la cottura possono influire sulla composizione nutrizionale finale.
Apporto calorico
Le vongole contengono generalmente più calorie rispetto ai fasolari.
In media, 100 grammi di vongole contengono circa 65 calorie, mentre la stessa quantità di fasolari apporta circa 56 calorie. Tuttavia, è importante considerare che la quantità esatta di calorie può variare in base ai fasolari o vongole acquistati.
Proteine
Entrambi i molluschi sono una buona fonte di proteine di alta qualità. Le vongole sono particolarmente ricche di proteine, con circa 9,8 grammi di proteine per 100 grammi di porzione. I fasolari contengono una quantità leggermente inferiore, con circa 8,5 grammi di proteine per 100 grammi di porzione.
Carboidrati
Entrambi i molluschi sono poveri di carboidrati. Le vongole contengono circa 3,9 grammi di carboidrati per 100 grammi di porzione, mentre i fasolari ne contengono circa 1 grammo.
Lipidi
Sia le vongole che le fasolari sono relativamente basse in contenuto di grassi. Le vongole contengono circa 1,2 grammi di grassi per 100 grammi di porzione, mentre i fasolari ne contengono circa 0,47 grammi. Entrambi i molluschi sono anche una buona fonte di acidi grassi omega-3 benefici per la salute.
Vitamine e minerali
Le vongole e le fasolari contengono entrambi importanti vitamine e minerali.
Fasolari e vongole: differenza di habitat
I fasolari si trovano comunemente nelle zone costiere, dove scavano nei fondali sabbiosi o melmosi, a non più di 30 metri di profondità. Questi molluschi sono infatti noti per scavare nel terreno alla ricerca di sostanze nutritive e per nascondersi poi dagli eventuali predatori. Solitamente, si radunano in corrispondenza dei dossi.
Le vongole vivono lungo i litorali, anch’esse su fondali sabbiosi e fangosi (in cui possono nascondersi), a non più di 15 metri di profondità (quindi si trovano generalmente a profondità inferiori rispetto ai fasolari). Le vongole sono diffuse in diverse parti del mondo; in Italia si trovano sopratutto nel Mar Adriatico e nel basso e medio Tirreno.