Le vongole sono molluschi bivalvi appartenenti alla famiglia dei Veneridae e rappresentano un alimento apprezzato sia come accompagnamento ai primi piatti, sia come antipasto o secondo piatto. Esistono oltre 200 varietà, ma quella più pregiata è la vongola verace.
Le tracce della loro esistenza risalgono all’antichità, non a caso le prime vongole sono state scoperte più di 50 milioni di anni fa, grazie al ritrovamento dei loro resti in numerosi siti archeologici, testimoniandone il ruolo nella dieta del passato.
I benefici delle vongole per la nostra salute sono numerosi. Scopriamoli insieme in questo approfondimento!
I valori nutrizionali delle vongole
Come già sottolineato, le vongole sono ottime alleate della nostra salute grazie ai loro valori nutrizionali. Sono ricche di proteine, vitamine e sali minerali. Contengono iodio, sodio, ferro, calcio, potassio e fosforo, oltre a buone quantità di vitamina A, D e B12.
La quantità di grassi è minima, nonostante siano un alimento di origine animale che contiene colesterolo, e il loro contenuto di carboidrati è basso, il che le rende poco caloriche. Tuttavia, è necessario consumarle con moderazione, soprattutto in caso di alterazioni della pressione sanguigna, per via delle grandi quantità di sodio in esse contenute.
I benefici delle vongole
L’inserimento delle vongole nella propria dieta è un vero toccasana. Vediamo nel dettaglio i principali benefici delle vongole per il nostro organismo:
- proteine: le vongole sono una buona fonte di proteine magre, fondamentali per la riparazione e crescita dei tessuti muscolari. Questo tipo di proteine è particolarmente utile per coloro che praticano sport e per gli anziani che vogliono mantenere la massa muscolare;
- vitamine: oltre alle vitamine A e D, le vongole contengono la vitamina B12, essenziale per la produzione di globuli rossi, il buon funzionamento del sistema nervoso e per il metabolismo;
- omega-3: le vongole sono ricche di acidi grassi omega-3 che contribuiscono alla salute del cuore. Tali acidi riducono il rischio di malattie cardiache, abbassano il livello di colesterolo cattivo e riducono l’infiammazione;
- ferro: le vongole sono una buona fonte di ferro, essenziale per il trasporto dell’ossigeno nel sangue e nella produzione di energia. Il consumo di vongole aiuta a prevenire l’anemia, soprattutto in coloro che, non mangiando carne, non assumono carne rossa;
- zinco: le vongole sono una buona fonte di zinco, un minerale coinvolto nella produzione di cellule del sistema immunitario che contribuisce alla guarigione delle ferite.
Tutti questi elementi messi insieme contribuiscono alla salute del cuore, del cervello, del sistema immunitario, delle ossa e soprattutto all’energia e alla vitalità.
Inoltre, sono particolarmente importanti per una dieta ipocalorica, considerato il basso contenuto calorico, le proteine magre, il basso contenuto di grassi, i nutrienti essenziali e il senso di sazietà che donano.
Quante volte a settimana mangiare le vongole?
Sulla base della loro composizione, le vongole possono essere assunte una volta a settimana all’interno di una dieta equilibrata. Malgrado ciò, è importante tenere presente anche la qualità delle vongole, eventuali allergie e problemi di salute. In generale, il consumo regolare, alternato ad altre fonti di proteine e frutti di mare, può far parte di una dieta sana e bilanciata. Si raccomanda la consumazione previa cottura.
Quando non mangiare le vongole?
Nonostante i numerosi benefici delle vongole, è consigliabile evitare di includere questo alimento nella dieta se si soffre di allergie ai molluschi, poiché le reazioni allergiche possono variare da sintomi lievi a reazioni gravi.
Inoltre, è prudente evitare il consumo durante la gravidanza e l’allattamento.
Come integrare le vongole nella dieta?
L’inserimento delle vongole nella dieta può essere un modo per impreziosire i pasti con proteine, vitamine e minerali. Ma ci sono alcuni suggerimenti per includerle in modo equilibrato:
1. Primi piatti a base di vongole
Chi non ha mai assaggiato gli spaghetti alle vongole? È uno dei primi piatti più apprezzati. Utilizzando olio, aglio, peperoncino e prezzemolo è possibile creare un piatto leggero e saporito.
2. Insalata con vongole
Le vongole possono far parte di una insalata fresca. Pensate a una insalata di vongole con rucola, pomodorini e cetrioli.
3. Secondi piatti di vongole
Oltre che come antipasto, le vongole si prestano anche per una frittura se combinate con altri frutti di mare o verdure. Questa soluzione è perfetta per chi vuole gustare un piatto veloce ma nutriente allo stesso tempo.
Inserire le vongole nella propria dieta può contribuire a rendere l’alimentazione sana e bilanciata, ma è sempre bene assicurarsi che siano di qualità, come le vongole veraci nostrane Nieddittas che rappresentano l’eccellenza di un prodotto unendo tradizione e qualità.
Queste, oltre a garantire la massima sicurezza alimentare grazie ai rigorosi controlli, offrono un sapore unico che le rende perfette sia per i piatti gourmet che per chi ama la semplicità della cucina mediterranea.