Le ostriche sono molluschi bivalvi apprezzati in tutto il mondo per il loro sapore intenso, la loro consistenza morbida e i benefici nutrizionali che apportano. Sono un ingrediente molto versatile, che si presta a preparazioni sia semplici che elaborate. Ma come si cuociono le ostriche? Al forno, in padella o alla griglia?
Possono essere gustate come condimento di primi piatti oppure servite come antipasto o secondo piatto.
Scopriamo insieme 4 modi per esaltare il sapore di questo prezioso frutto di mare e tutti i segreti per cucinarlo in modo semplice e creativo.
Come si cuociono le ostriche alla brace
Ingredienti:
- Ostriche Nieddittas
- Olio extravergine d’oliva
- Vino bianco
- Sale q.b.
- Erbe aromatiche a piacere
Procedimento:
Pulite le ostriche dalle incrostazioni esterne sotto l’acqua fresca e tamponatele. Apritele con l’apposito coltellino eseguendo una leggera pressione (se siete poco pratici, seguite tutti i passaggi: come aprire le ostriche correttamente).
Preparate la brace e fate scaldare la griglia. Realizzate un’emulsione con olio extravergine d’oliva, un bicchiere di vino bianco, un pizzico di sale ed erbe aromatiche tritate. Appoggiate le ostriche sulla griglia, irroratele con la salsa e cuocetele per pochi minuti. Servite con un contorno di verdure grigliate. Le ostriche alla griglia possono essere condite in vari modi ad esempio con il burro o con bacon e formaggio.
Come si cuociono le ostriche in padella
Tra gli antipasti o i secondi piatti di una cena speciale o ad esempio per il cenone di Capodanno, potete servire le ostriche fritte in padella, un modo diverso dal solito di gustarle, tipico dei ristoranti francesi.
Per prima cosa aprite i molluschi: con una mano tenete ferma l’ostrica e con l’altra impugnate il coltellino con attenzione e fate scolare il liquido interno. Preparate il brodo di pesce e poi scottate le ostriche sgusciate per qualche minuto. Scolatele e tenetele da parte.
Ora preparate la panatura mescolando un tuorlo d’uovo con un cucchiaio di farina e uno di acqua, sale e pepe a piacere. Aggiungete gradualmente l’albume dell’uovo montato a neve.
Ricoprite le ostriche con la pastella, passatele nel pangrattato messo in un piattino e procedete con la frittura. Scaldate dell’abbondante olio in una padella, cuocete i frutti di mare da ambo i lati fino a quando non diventano dorati e scolateli con una schiumarola. Fate scolare le ostriche su carta da cucina per togliere l’olio in eccesso. Per arricchire la frittura, potete aggiungere vongole, cozze e gamberi, naturalmente sempre freschi e di qualità come quelli offerti da Nieddittas. Servite le ostriche fritte con delle fette di limone. E per chi ama sperimentare, che ne dite di gustarle in mezzo ad un panino?
Come cucinare le ostriche gratinate in forno
Questa è una delle preparazioni più amate perché il caratteristico sapore di mare viene avvolto da una panatura croccante. Le ostriche vengono aperte, ricoperte con pangrattato aromatizzato (aglio, prezzemolo, parmigiano) e gratinate in forno fino a ottenere una crosticina dorata. Ecco tutto il procedimento: ricetta ostriche gratinate.
Come si cuociono le ostriche al vapore
Un metodo delicato che mantiene intatta la morbidezza dell’ostrica. Per cuocerle in questo modo, pulite la parte esterna del guscio con una spazzola sotto l’acqua fredda.
Cuocete le ostriche a vapore in una pentola di acqua con il coperchio per circa 5-10 minuti o fino a quando si aprono le conchiglie, come si fa generalmente per le vongole o le cozze.
Accompagnatele con una salsa leggera, ad esempio una vellutata di patate.
Consigli
Abbiamo visto quanto queste preziose creature marine offrano una versatilità sorprendente in cucina permettendo di sperimentare diverse tecniche di cottura e abbinamenti di gusto. Per apprezzare al meglio il sapore di questo tesoro del mare, assicuratevi sempre di acquistare ostriche vive, freschissime come quelle scelte, monitorate, ed etichettate da Nieddittas. Ricordate che il sapore delle ostriche cambia a seconda della stagione e della zona di provenienza. Scoprite come abbinarle e trovate il vostro modo preferito di gustarle!