I mitili, conosciuti anche come cozze, sono tra i frutti di mare più amati e consumati al mondo. Il loro sapore e i loro valori nutrizionali li rendono particolarmente apprezzati nella cucina tradizionale e nei ristoranti gourmet.

Volete scoprire insieme a noi cosa sono i mitili? Come vivono? Quali benefici offrono?

In questo approfondimento vedremo nel dettaglio ogni aspetto di questi molluschi bivalvi.

Cosa sono i mitili?

I mitili fanno parte della classe dei molluschi bivalvi, un gruppo di animali marini dotati di una conchiglia composta da due valve simmetriche. La struttura del loro corpo è pensata per proteggere il corpo molle dell’animale, che vive ancorato a superfici solide come rocce o substrati marini.

Il corpo è composto da:

  • conchiglia: il suo aspetto è liscio e lucido e i colori vanno dal nero a marrone scuro, con sfumature bluastre;
  • piede: il cosiddetto bisso, una struttura filamentosa, permette loro di ancorarsi;
  • interno: l’interno dei mitili è rivestito da madreperla e ospita il corpo del mollusco, composto da branchie, cuore e altri organi vitali.

Dove si trovano i mitili?

I mitili vivono generalmente in ambienti marini e salmastri e formano delle vere e proprie colonie che prendono il nome di banchi. La loro presenza è significativa nel Mar Mediterraneo, nell’Oceano Atlantico e nel Mare del Nord.

Questi molluschi prediligono acque poco profonde e sono spesso coltivati in acquacoltura per scopi alimentari.

Le specie più comuni sono due:

  • mytilus galloprovincialis: diffusa nel Mediterraneo;
  • mytilus edulis: diffusa nelle coste atlantiche.

Che funzione hanno i mitili?

All’interno degli ecosistemi marini, i mitili svolgono un ruolo cruciale, ma essendo molto nutrienti sono anche un ingrediente prezioso per la cucina.

Questi molluschi bivalvi contengono proteine di altissima qualità, acidi grassi omega-3, minerali, vitamine. Sono, dunque, ideali per una dieta equilibrata, aiutano la salute cardiovascolare, sono ricchi di ferro, zinco, selenio e iodio e contengono vitamine del gruppo B, soprattutto B12, preziose per il sistema nervoso.

Il loro consumo apporta benefici importanti: rafforza il sistema immunitario, migliora la salute della pelle e dei capelli e riduce il rischio di malattie cardiovascolari.

Come si coltivano?

L’acquacoltura è una pratica fondamentale e garantisce la disponibilità di questi molluschi in tutto il mondo. Al momento esistono diversi metodi di coltivazione: su corde, su fondale e sistemi a zattera.

Con il primo metodo le larve si attaccano a corde sospese in acqua, dove crescono. Con il secondo metodo, detto coltivazione su fondale, i mitili vengono lasciati crescere direttamente sui fondali del mare. Infine, con il sistema a zattera, il terzo metodo, si producono mitili di alta qualità. Questo metodo è ampiamente utilizzato nel Mediterraneo.

Le cozze Nieddittas arrivano nei nostri allevamenti del Golfo di Oristano dopo essere state selezionate nei vivai della Sardegna, del Mediterraneo e dei mari migliori per qualità e clima. Facciamo grande cura nella selezione iniziale perché vogliamo che le cozze che immergiamo nel nostro mare siano della migliore qualità, pronte ad acquisire il gusto, il profumo e la particolare sapidità del nostro mare. Una volta immerse nelle nostre acque, disposte nei caratteristici filari, le cozze continuano a crescere e vivere nel nostro mare acquisendone il gusto e la sapidità. Scoprite come continua il nostro processo di lavorazione: La filiera di eccellenza.

Curiosità sui mitili

I mitili, oltre a essere ingredienti versatili e ricchi di sostanze nutritive preziose, nascondono innumerevoli curiosità che li rendono ancora più affascinanti, sia nella cucina che a livello ecologico.

Scopriamole insieme.

Sono depuratori del mare

Sapevate che i mitili sono tra i migliori filtratori naturali esistenti? Queste piccole creature, sono in grado di filtrare dai 20 ai 25 litri d’acqua al giorno, trattenendo particelle in sospensione, microalghe e sedimenti. In questo modo, svolgono una duplice funzione: si nutrono e aumentano la qualità dell’acqua. Insomma, sono davvero indispensabili!

Possiedono il bisso

Il bisso, come accennato in precedenza, è un filo che i mitili producono per tenersi ancorati alle superfici come rocce, scogli o corde utilizzate in acquacoltura. Questo “filo” è una sostanza proteica prodotta da una ghiandola situata nel piede del mollusco.

Sono indicatori ambientali

Considerata la loro capacità di filtrare l’acqua, i mitili vengono anche utilizzati come bioindicatori per monitorare la qualità dell’ambiente marino. Analizzando i mitili, gli scienziati possono rilevare tracce di inquinanti, metalli pesanti e microplastiche presenti in acqua.

Longevità e resistenza

Nonostante siano delle piccole creature, i mitili sono estremamente longevi e possono vivere anche 10-12 anni. In natura però, la loro vita è molto più breve per via della predazione o delle condizioni ambientali.

Si adattano facilmente

I mitili sono tra i molluschi più adattabili al mondo. Possono vivere in varie condizioni, ambienti e temperature riuscendo a colonizzare mari caldi come il Mediterraneo e freddi come quelli del Nord Europa, per questo sono diffusi in tutto il mondo.

Crescono velocemente

I mitili crescono rapidamente, raggiungendo la dimensione commerciale, 5-8 cm circa, in soli 12-18 mesi.

Sono protagonisti nell’arte

Le conchiglie dei mitili non sono dei semplici scarti, molte comunità costiere li riutilizzano per creare oggetti decorativi, mosaici, gioielli e arte in generale. I mitili, infatti, sono stati un’ispirazione per tantissimi poeti e artisti e si possono ritrovare in varie opere letterarie e pittoriche.

Non solo, la madreperla è preziosa per la creazione di bottoni e altri piccoli manufatti artigianali.

Un alimento completo

I mitili producono materia organica in grado di sfamare tante specie marine, come i pesci, le stelle marine e i granchi. Insomma, fanno parte della catena alimentare marina.

I mitili possono cantare

Anche se non emettono suoni udibili, recenti studi dimostrano che i mitili producono delle vibrazioni sottili durante la chiusura delle valve. Tali movimenti sonori possono essere rilevati con strumenti sensibili ed essere utilizzati dagli scienziati per monitorare il loro stato di salute.

Mitili e mitologia

In mitologia greca e romana, i mitili erano associati alla dea Afrodite, simbolo di amore e bellezza. Pare che la conchiglia del mitilo, grazie alle sue forme, ricordasse e simboleggiasse la nascita e la protezione.

I mitili sono molto più che un piatto di mare, svolgono importanti funzioni per l’ecosistema marino e sono in grado di narrare storie davvero affascinanti attraverso la loro biologia offrendo tantissime curiosità da scoprire.

Conoscere tutte le curiosità su queste creature marine ci offre la possibilità di comprendere appieno il perché della salvaguardia dell’ambiente marino e della crescente domanda di alimenti sostenibili.

Noi di Nieddittas, da oltre 50 anni, ci occupiamo di miticoltura. La nostra filiera di eccellenza nel Golfo di Oristano porta sulla vostra tavola cozze gustose e di altissima qualità! Scoprite tutti i prodotti che potete ricevere a casa con Nieddittas a Domicilio!

CONDIVIDI NIEDDITTAS

Pin It on Pinterest