I granchi sono dei crostacei diffusi negli ambienti marini, salmastri e d’acqua dolce in tutto il mondo, caratterizzati da un robusto carapace e due potenti chele, una polpa soda e un sapore delicato.
Sapere come pulire i granchi è importante perché possono essere impiegati in tante ricette di mare gustose. Al contrario di quanto si pensa, questa operazione non è complessa, basta armarsi di un po’ di pazienza e seguire attentamente tutte le indicazioni e i consigli che trovate in questa breve guida. Iniziamo!
Consigli su come scegliere il granchio
Per poter realizzare una ricetta di successo, il granchio deve essere fresco e di qualità. La polpa del granchio è tenera e delicata, si deteriora in fretta, quindi, è indispensabile assicurarsi di acquistare dei granchi vivi.
Controllate che il carapace non abbia macchie scure e che profumi di mare.
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E ora scopriamo come procedere con la pulizia di questi crostacei.
Come pulire i granchi: gli attrezzi
Prima di tutto è fondamentale procurarsi alcuni strumenti facilmente reperibili in casa e indossare dei guanti da cucina. Ecco la lista di ciò che vi occorre per separare la carne tenera dal carapace del granchio:
- Un tagliere.
- Un coltello a lama corta e ben affilata.
- Una pentola.
- Uno schiaccianoci.
- Un cucchiaio.
- Uno spiedino o stuzzicadenti.
Come pulire i granchi: passaggi
Spesso si rinuncia a questa prelibatezza perché si pensa non sia facile da pulire. In realtà seguendo queste semplici mosse riuscirete in poco tempo ad assaporare le sue carni.
- Sciacquate i granchi sotto l’acqua corrente e sbollentateli in una pentola con abbondante acqua non salata. Se volete prima di procedere con questa fase, potete riporre i granchi nel congelatore per una ventina di minuti.
- Fate cuocere a fiamma alta i granchi per circa 10 minuti, ma se di piccole dimensioni sarà sufficiente meno tempo. Per capire la cottura basta osservare il colore: se diventano rossi vuol dire che la cottura è terminata. A questo punto spegnete il fuoco e lasciateli raffreddare.
- Posizionate i granchi freddi sul tagliere e togliete le chele e le zampe usando le mani. Inserite la lama del coltello nel guscio e incidete lateralmente il perimetro per aprirlo in due parti.
- Rimuovete le branchie che si trovano sul lato inferiore del carapace, e il sacco viscerale con un cucchiaino o con le dita. Con l’aiuto del cucchiaio, prelevate la polpa bruna (dal sapore più intenso) e quella color corallo. Recuperatela anche dalla parte inferiore.
- Rompete con lo schiaccianoci le chele per estrarre con uno spiedino la polpa contenuta all’interno. Svuotate anche le zampe.
Ora il granchio è pulito e potete utilizzare la sua polpa in svariate ricette deliziose di antipasti, primi e secondi piatti!