I molluschi rappresentano un’ampia famiglia di creature marine dal sapore unico e ricche di benefici nutrizionali. Ma sicuramente vi state chiedendo quali sono i molluschi commestibili. In questo approfondimento vi parleremo delle specie principali di molluschi che potete inserire nelle vostre preparazioni culinarie conferendogli un gusto unico di mare.

Quali sono i molluschi commestibili? Scopriamolo insieme.

Cosa sono i molluschi?

I molluschi fanno parte di un gruppo di invertebrati che vivono in prevalenza in ambienti marini, ma anche in acqua dolce o nella terraferma, anche se raramente. Dal punto di vista della cucina, si distinguono due categorie di molluschi commestibili:

  1. bivalvi: molluschi con una conchiglia esterna composta da due valve come le cozze, le vongole, le ostriche e le capesante;
  2. cefalopodi: molluschi privi di conchiglia esterna, con tentacoli come i calamari, seppie o polpi.

Questi sono molto amati nelle cucine di tutto il mondo per il loro sapore delicato e intenso che varia a seconda della specie. Inoltre, ci sono anche altri vantaggi che riguardano queste creature: la versatilità in cucina e il valore nutrizionale. Infatti, oltre a poter essere preparati in tantissime varianti, sono anche ricchi di proteine, vitamine B12, minerali e acidi grassi omega-3 che contribuiscono a una dieta bilanciata.

I principali molluschi commestibili – bivalvi

I bivalvi sono noti per la carne saporita e succosa e il sapore marino.

Le specie più comuni sono quattro:

  • cozze: tra i molluschi maggiormente apprezzati per la loro carne tenera possono essere degustate in tantissimi modi, a vapore o con vino bianco e aglio, gratinate;
  • vongole: piccole ma ricche di sapore, spesso utilizzate in piatti di pasta, secondi o risotti. Il loro brodo in cottura conferisce un sapore di mare unico;
  • ostriche: considerate una prelibatezza in svariate culture, possono essere cotte in vari modi senza perdere mai la loro essenza. Sono anche famose per le loro proprietà afrodisiache!
  • capesante: con la loro carne dolce e dalla consistenza burrosa, sono perfette per piatti raffinati come ad esempio queste ricette gourmet.

I principali molluschi commestibili – cefalopodi

I cefalopodi sono molluschi privi di conchiglia, come accennato, e sono noti per la loro consistenza unica. Alcuni esempi includono:

  • calamari: estremamente versatili possono essere cucinati in vari modi: grigliati, fritti, cotti in padella, come ingrediente per le zuppe;
  • seppie: un sapore intenso e particolare, possono essere cucinate in umido, alla griglia o per la preparazione dei risotti. Il loro inchiostro viene utilizzato per insaporire varie pietanze;
  • polpi: Il polpo è un classico di molte cucine e culture. Preparato in una marea di modi, la combinazione più celebre e amata è polpo e patate, che combina sapientemente consistenze e sapori in contrasto tra loro.

Altri molluschi commestibili meno conosciuti

Oltre ai più famosi e appena elencati, ci sono anche altri molluschi meno conosciuti come il nassarius, i bivalvi di fango o molluschi di sabbia.

I primi sono anche detti “vongole nere”, i secondi vengono spesso inseriti nelle ricette regionali, in particolare in zuppe di pesce e stufati, mentre i terzi sono di piccole dimensioni ma hanno un sapore intenso di mare.

Proprietà nutrizionali dei molluschi

I molluschi non solo sono deliziosi, ma anche ricchi di nutrienti che possono aiutare a mantenere in salute il nostro corpo.

Ecco cosa contengono:

  • proteine: fonte di proteine di alta qualità, essenziali per il mantenimento dei muscoli;
  • vitamine: fonte di vitamina B12, necessaria per la salute del sistema nervoso e la produzione di globuli rossi;
  • minerali: ricchi di minerali come zinco, ferro e selenio necessari per il buon funzionamento dell’organismo;
  • acidi grassi omega-3: grassi sani noti per i benefici per la salute del cuore e per il supporto delle funzioni cognitive.

Inoltre, i molluschi sono poveri di calorie e grassi che li rendono una scelta perfetta per chi cerca di mantenere una dieta equilibrata.

Ora che conoscete quali sono i molluschi commestibili potrete portarli in tavola in totale sicurezza, ma assicuratevi che siano anche di buona qualità come i nostri prodotti Nieddittas, allevati nelle acque del Golfo di Oristano, in un mare di straordinaria bellezza che tuteliamo e rispettiamo in ogni modo.

Per noi il tema della sostenibilità ambientale non è una tendenza passeggera ma un sentimento profondo, che ci lega alla natura a cui siamo indissolubilmente connessi. Il rispetto per il mare e per l’ambiente ci è stato insegnato dai nostri padri che oltre mezzo secolo fa si unirono per la prima volta facendo nascere la nostra cooperativa.

Ecco perché dovreste scegliere molluschi di qualità!

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