NOI SIAMO IL MARE

Nieddittas Magazine

 

Come respirano i molluschi

Come respirano i molluschi

Essendo così diversificati, non sorprende che anche la respirazione dei molluschi vari a seconda della specie e dell’ambiente in cui vivono (acqua salata, acqua dolce o terra).

Spaghetti al cartoccio con frutti di mare

Spaghetti al cartoccio con frutti di mare

La ricetta degli spaghetti al cartoccio con frutti di mare porta in tavola tutto il gusto e il profumo mediterraneo, un tripudio di bontà, colori e sapori.

Quanti tipi di lumache di mare esistono?

Quanti tipi di lumache di mare esistono?

In questo articolo vedremo diversi tipi di lumache di mare, con caratteristiche, forme, colori e habitat differenti. Per prima cosa, però, scopriamo qualcosa di più su questi piccoli e simpatici frutti di mare.

Qual è il pesce più pregiato del mondo?

Qual è il pesce più pregiato del mondo?

Stabilire quale sia il pesce più pregiato del mondo non è semplice, per questo ne elencheremo diversi molto apprezzati per le loro carni prelibate, per le proprietà nutrizionali e le poche calorie.

Come conservare i cannolicchi: 4 consigli

Come conservare i cannolicchi: 4 consigli

I cannolicchi (detti anche cappelunghe o candele di mare), piccoli molluschi marini dalla carne prelibata, sono un vero tesoro gastronomico del nostro mare. Tuttavia, per apprezzarne pienamente il sapore, è importante che siano mantenuti freschi.

Dove si buttano i gusci delle vongole?

Dove si buttano i gusci delle vongole?

Differenziare i rifiuti è molto importante perché permette di limitare la crescita delle discariche e di recuperare le materie prime di cui si compongono. Per togliere ogni dubbio, spieghiamo dove gettare i gusci di vongole e cozze, e altri bivalvi in generale, per un corretto smaltimento.

Come pulire i fasolari

Come pulire i fasolari

I fasolari sono molluschi bivalvi appartenenti alla famiglia delle Veneridae (genere Callista). L’aspetto ricorda quello delle vongole, con una conchiglia di colore marrone rosato all’esterno e che, all’interno, richiama la porcellana.

3 ricette gourmet con ostriche

3 ricette gourmet con ostriche

Le ostriche, sinonimo di raffinatezza e lusso, possono essere cucinate in maniera anche più elaborata. Vediamo alcune ricette con ostriche gourmet, da portare in tavola in occasioni speciali ed eleganti.

Quali sono i pesci che danno la scossa?

Quali sono i pesci che danno la scossa?

Gli animali marini capaci di generare elettricità sono una meraviglia della natura. Dalle anguille marine alle torpedini, questi organismi hanno sviluppato una sorprendente abilità che ha incuriosito scienziati per secoli.

Come conservare le vongole

Come conservare le vongole

Esistono diversi metodi per una corretta conservazione; conoscerli è importante perché mangiare delle vongole non fresche o mal conservate, oltre ad essere sgradevole, può rivelarsi pericoloso per la salute.

Cosa sono i denti di cane delle cozze?

Cosa sono i denti di cane delle cozze?

Vi è mai capitato di notare delle piccole incrostazioni di colore biancastro sulle valve delle cozze? Scopriamo cosa sono i denti di cane e le loro caratteristiche.

Cozze al gorgonzola

Cozze al gorgonzola

L’accoppiata pesce e formaggio genera sempre qualche perplessità, ma in realtà in molte ricette risulta un binomio vincente. È il caso delle cozze e gorgonzola, due sapori forti e contrastanti che però si sposano alla perfezione.

Risotto alle vongole

Risotto alle vongole

Il risotto alle vongole è un primo piatto semplice da preparare, alternativa ai classici spaghetti tanto apprezzati e serviti nei ristoranti di pesce. Ecco come si prepara.

Qual è la forchetta da ostrica?

Qual è la forchetta da ostrica?

Da quando è stata realizzata la prima forchetta durante l’Impero Romano d’Oriente, questa posata è stata prodotta nelle più disparate forme e dimensioni, così da soddisfare le diverse esigenze legate all’uso.

Come conservare le lumache di mare

Come conservare le lumache di mare

I lumachini o lumache di mare sono dei molluschi commestibili appartenenti alla famiglia dei Gasteropodi, con una conchiglia grande da 2 a 3,5 centimetri, molto apprezzati in cucina e versatili.

Vongole alla marinara

Vongole alla marinara

Le vongole alla marinara sono un classico e delizioso antipasto di mare, semplice e veloce da cucinare. Se preparate in abbondanza, possono essere servite anche come un secondo piatto.

Come pulire i cannolicchi

Come pulire i cannolicchi

In questo articolo scopriremo come pulire i cannolicchi passo per passo. Prima però scopriamo qualcosa di più sulle caratteristiche di questo mollusco.

Come si formano le onde?

Come si formano le onde?

Le onde marine sono influenzate da vari fattori, tra cui le variazioni di temperatura e pressione atmosferica. Il vento, associato a centri di bassa e alta pressione, è la forza principale che le genera.

Qual è il pesce più raro al mondo?

Qual è il pesce più raro al mondo?

L’oceano ci regala tante curiosità e scoperte insolite, una delle quali riguarda il pesce più raro al mondo. Volete sapere qual è e dove vive? Siete nel posto giusto!

Cosa significa sognare le cozze?

Cosa significa sognare le cozze?

Sognare del buon cibo è sempre un buon segno. In particolare, sognare cozze sarebbe un ottimo auspicio. Questo frutto di mare è molto ricercato e poco costoso, si può cucinare in diversi modi e usare come ingrediente di tante ricette, soprattutto in zone di mare.

Spaghetti, vongole e bottarga

Spaghetti, vongole e bottarga

Gli spaghetti vongole e bottarga sono un primo piatto di pesce raffinato e saporito, una variante della classica ricetta. Ecco quello che vi dovete procurare per portare in tavola tutto il sapore del mare in un piatto.

Quali sono i pesci più proteici?

Quali sono i pesci più proteici?

Il pesce è un alimento oltre che buono anche salutare, grazie al suo alto contenuto proteico. A seconda dei tipi di pesce varia anche il contenuto di proteine apportato. Ecco un elenco di quelli più proteici.

Qual è la differenza tra i fasolari e le vongole?

Qual è la differenza tra i fasolari e le vongole?

In questo articolo, esploreremo le caratteristiche di fasolari e vongole, differenza di aspetto, gusto, di valori nutrizionali e habitat, per aiutarvi a distinguerli e apprezzarli al meglio.

Come fare il sughetto cozze e vongole

Come fare il sughetto cozze e vongole

L’abbinamento cozze e vongole è un classico della cucina di mare italiana con cui realizzare un delizioso sugo per condire un primo piatto di spaghetti ad esempio.

Perché si dice che le ostriche siano afrodisiache?

Perché si dice che le ostriche siano afrodisiache?

Come mai è da secoli e secoli che in Europa si attribuisce alle ostriche un effetto afrodisiaco? Scopriamolo insieme esaminando quali sono i quattro fattori principali che hanno contribuito alla creazione di questa credenza popolare.

Come si riproducono i pesci

Come si riproducono i pesci

Cominciamo a parlare di come si riproducono i pesci suddividendo la riproduzione nelle tre macro-categorie principali: ovipara, vivipara e ovovivipara.

Ostriche al forno

Ostriche al forno

Le vere protagoniste di questa ricetta sono le ostriche, un piatto che da sempre è associato alla raffinatezza. Il risultato sarà un contrasto di consistenze e sapori che lascerà tutti i commensali senza parole.

Come aprire ombrellone da spiaggia

Come aprire ombrellone da spiaggia

In questo articolo vi illustreremo 5 passaggi che vi chiariranno come aprire un ombrellone da spiaggia correttamente, in modo da potervi rilassare e godervi la vostra giornata di mare sotto il sole senza preoccupazioni.

Cacio, pepe e cozze

Cacio, pepe e cozze

La pasta cacio, pepe e cozze è un gustoso primo piatto ispirato al classico della cucina romana dove si fa mantecare a fuoco spento la pasta con una cremina a base di pecorino, pepe nero e poca acqua di cottura della pasta

Le 8 più belle spiagge di Olbia

Le 8 più belle spiagge di Olbia

Ci troviamo nella costa nord-orientale della Sardegna, non lontano dalla famosissima Costa Smeralda e di fronte all’Isola di Tavolara, nota come il regno più piccolo del mondo. Qui, ad Olbia e dintorni, vi sono moltissime spiagge di incredibile bellezza naturalistica.

Le 7 più belle spiagge di Cagliari

Le 7 più belle spiagge di Cagliari

Insenature paradisiache, mare cristallino, sabbia bianchissima, macchia mediterranea che circonda le calette… insomma difficile non trovare la spiaggia dei vostri sogni. Ecco una lista delle 7 più belle spiagge di Cagliari dove trascorrere la vostra vacanza in Sardegna.

Ostrica fritta

Ostrica fritta

L’antipasto di ostrica fritta è una scelta perfetta per iniziare una cena speciale o per sorprendere i vostri cari con un’esperienza gastronomica unica. Il risultato è un antipasto che combina la delicatezza del mare con una texture croccante.

Cozze e gamberi in padella

Cozze e gamberi in padella

Cozze e gamberi in padella sono un secondo piatto di mare gustoso, semplice da preparare e perfetto per l’estate. Pochi passaggi e pochi ingredienti, ma l’abbinamento è eccezionale!

CONDIVIDI NIEDDITTAS

Pin It on Pinterest