Spaghetti alla carbonara di mare.
Spaghetti alla carbonara di mare.
Ricetta "Spaghetti alla carbonara di mare" dello Chef Luigi Pomata, patron del Ristorante Luigi Pomata di Cagliari.
Ingredienti per 4 persone.
- Cozze Nieddittas 100 gr
- Tonno affumicato 40 gr
- Spada affumicato 40 gr
- Spaghetti 320 gr
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Code di Gamberi Rossi 4
- Olio, sale, pepe q.b.
- Uova intere 2
- Burro 1 noce
- Brodo vegetale ½ lt
Preparazione.
Pulire le cozze, lavarle ed asciugarle. Mettere le cozze in un tegame con olio e prezzemolo. Chiudere con il coperchio e far cuocere per 5/7 minuti circa. Quando le cozze cominciano ad aprirsi, spegnere il fuoco e, lasciandole coperte farle intiepidire.
Filtrare il liquido di cottura e privare le cozze dal guscio. Unire il liquido di cottura alle uova e pastorizzare a bagnomaria sino alla temperatura di 72°C mescolando continuamente.
In una padella con una noce di burro, far dorare il tonno e lo spada affumicato tagliato a striscioline, aggiungere un mestolo di brodo e spegnere il fuoco.
Far cuocere la pasta al dente, scolare e finire la cottura in padella con il brodo. Alla fine aggiungere le code di gambero e le cozze Nieddittas. Spegnere il fuoco ed aggiungere il composto di uova pastorizzate, mescolare bene e correggere eventualmente con sale e pepe.
Mettere nel piatto e servire gli spaghetti alla carbonara di mare.
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